旭川の最初の入植者、鈴木亀蔵氏が笠原喜助・喜八郎兄弟と、
明治23年に興した笠原酒造店から全ては始まります。
第二次世界大戦の末期昭和18年に政府より酒造りを禁じられ
醤油の醸造を命じられたことから醤油作りが始まります。
醤油の醸造を命じられたことから醤油作りが始まります。
そして、醤油作りの技術を野田醤油(現在のキッコーマン醤油)から伝授され、
昭和19年旭川で最も歴史を誇る醸造元日本醤油工業
「キッコーニホン」が生まれました。
そして70年以上もの歳月を経てなお、
現在も旭川の歴史を物語る趣のある建物で丁寧に丁寧に
北海道の味を守り、さらに新たな試みにもチャレンジを続け
今日も伝統の味を食卓へと広く伝え広めています。
北海道の味を守り、さらに新たな試みにもチャレンジを続け
今日も伝統の味を食卓へと広く伝え広めています。
全国醤油品評会にて農林大臣賞(昭和48・54年、平成15年)、
総合食料局長賞(昭和52年、平成1・13・17・22年)、
平成23年も優秀賞を受賞。
craft & vintage GEKKOSHA 6 th Anniversary Fair
『Hello from Spring Kamikawa Region!』
『Hello from Spring Kamikawa Region!』
期間:4/26(木)~5/7(月)
5/1・2の火曜・ 水曜日は定休日となります
時間:12:00~1800
場所:月光舎
時間:12:00~1800
場所:月光舎
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