2015年8月8日土曜日

北海道とうきび市の様子


本日8日より2日間限定にて始まりました『北海道とうきび市』。
はじけるほど瑞々しく新鮮で濃い甘みのとうきび恵味 (めぐみ)とずっしり重い赤肉のビューレットメロン
月光舎にやってきました!

とうきびはお好みで茹でても美味しくいただけますが、召し上がり方のちょっとしたコツをお教えいたします。

[ 美味しいとうきびの召し上がり方 ]

① 外側の硬い皮を剥き、ひげの茶色い部分をハサミでカットしておきます。

② 軽く水洗いをしたら間口の広い土鍋か深さのあるフライパンなど、とうきびがすべて浸るサイズの鍋に
  並べ、ひたひたになるまでお水を注ぎます。

③ 水1000ccに対して大さじ2の割合のお塩を入れて、水から火にかけ沸騰したら弱火にして10分程コトコト
  煮ます。途中お湯に浮いてくるようなら落としぶたやお皿などで重しをします。
  お湯が吹きこぼれないように注意しながらとうきびを回転させまんべんなく茹であげます。

④ 茹であがったらざるに上げて粗熱が取れてから皮をすべて剥いて出来上がりです!
  とうきびは冷めると皮にしわが入りやすくなるので茹でたてをがぶりといただきましょう。

メロンは常温保存して頂いてヘタの部分が乾燥して白くなってきてからメロンの果肉の香りが漂ってくる頃が
食べ頃となります。

皆さまのお越しをお待ちしております。

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